Désactiver/Réactiver la Restauration/Sauvegarde du Système Windows XP

La restauration du système Windows XP est très utile mais peut poser un problème dans certaines désinfections de virus. Voici comment la désactiver temporairement et la réactiver par la suite.

La sauvegarde du système est très utile

On la nomme indiféremment « restauration » ou « sauvegarde » par abus de langage, parce que la
même commande contrôle les deux opérations. La sauvegarde
consiste à enregistrer des fichiers du disque dur vers un support (externe) comme un CD ou DVD, alors que la
restauration redescend des fichiers du support vers le disque.

C’est une fonction intégrée au système d’exploitation Windows XP, édition « familiale » et
« professionnelle », et aux « Service Pack » 1, 2 et 3 (SP1, SP2 et SP3).

La restauration du système Windows XP recherche les modifications sur votre
ordinateur et crée un point de restauration
lorsqu’elle détecte le début d’un changement. Elle
sauvegarde automatiquement des fichiers pour pouvoir les restaurer par la suite si ils sont endommagés. Ils sont
sauvegardés dans un dossier protégé par le système, c’est à dire qu’aucun programme ne
peut y avoir accès.

Si votre ordinateur rencontre un problème de fonctionnement, vous pouvez le restaurer à un état
antérieur, dans lequel il fonctionnait correctement, en utilisant l’assistant « Restauration du système ».

En quoi peut-elle être un problème en cas de virus ?

Sur un ordinateur contaminé par un virus, il est possible qu’un fichier infecté
soit sauvegardé par cette fonction
: n’ayant pas accès à ce dossier protégé,
le logiciel de désinfection (ou de suppression) ne pourra pas supprimer complètement le virus. Pire, le
programme infecté pourrait être restauré par la suite.

C’est pourquoi il faut désactiver temporairement cette fonction , ce qui supprimera toutes les sauvegardes
(tous les points de restauration), pour supprimer les fichiers contaminés sauvegardés.

Mais ceci peut être aussi un inconvénient dans le sens où on ne pourra plus annuler les
modifications faites sur son ordinateur grâce à la sauvegarde système
, on ne pourra pas
revenir à un état antérieur stable et sain par cette fonction.

Désactiver la restauration du système sous Windows XP

Désactiver sauvegarde système

Attention : désactiver cette fonction supprime tous les points
de restauration du système
sur tous les lecteurs du PC
.

  1. Ouvrez une session Administrateur sous Windows XP
  2. Sur le bureau faîtes un clic droit sur l’icône du poste de travail (ou si vous n’avez pas cette icône, cliquez sur Démarrer, faîtes un clic droit sur la ligne « poste de travail »)
  3. sélectionnez la ligne « propriétés »
  4. choisissez l’onglet « Restauration du système » (si vous ne voyez pas cet onglet, vous êtes connecté sous un compte limité ou invité : re-connectez vous sous un compte administrateur)
  5. cochez la case « Désactiver la Restauration du système sur tous les lecteurs »
  6. cliquez sur le bouton « Ok »

Réactiver la sauvegarde système Windows XP

  1. Ouvrez une session Administrateur sous Windows XP
  2. Sur le bureau faîtes un clic droit sur l’icône du poste de travail (ou si vous n’avez pas cette icône, cliquez sur Démarrer, faîtes un clic droit sur la ligne « poste de travail »)
  3. sélectionnez la ligne « propriétés »
  4. choisissez l’onglet « Restauration du système » (si vous ne voyez pas cet onglet, vous êtes connecté sous un compte limité ou invité : re-connectez vous sous un compte administrateur)
  5. décochez la case « Désactiver la Restauration du système sur tous les lecteurs »
  6. cliquez sur le bouton « Appliquer »
  7. éventuellement choisissez les lecteurs sur lesquels vous ne voulez pas de sauvegarde système
  8. cliquez sur « Ok »

Laisser un commentaire

Be careful: Comments are moderated before publication. If you publish only your link with an ad text, your message will never be published. So I deleted more than 80,000 spam before publication in 7 years. So do not waste your time.
But if you post an interesting comment or a lived testimony, you are welcome.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *